Публикатор

Похищение человека как состав преступления

Материал опубликован: 17 июня 2022, 15:06

Обновлён: 20 июня 2022, 15:07

Просмотров: 0

В ст. 22 Конституции РФ закреплено право каждого на свободу и личную неприкосновенность. Любые противоправные действия по ограничению свободы человека являются уголовно наказуемыми. 
Так, уголовная ответственность за похищение человека установлена в ст. 126 УК РФ. Из разъяснений, изложенных в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2019 N 58 "О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми", следует, что по смыслу уголовного закона под похищением человека следует понимать его незаконные захват, перемещение и последующее удержание в целях совершения другого преступления либо по иным мотивам, которые для квалификации содеянного значения не имеют. Захват, перемещение и удержание человека могут быть совершены с применением угроз, насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевшего. Похищение человека может быть совершено также и путем обмана потерпевшего или злоупотребления доверием в целях его перемещения и последующих захвата и удержания. 
Потерпевшим при похищении человека является любое физическое лицо (живой человек). Возраст, должностное положение, социальный статус, дееспособность похищаемого лица для квалификации деяния правового значения не имеют. 
Указанный состав преступления имеет два объекта посягательства: 1) основной объект представляет собой общественные отношения, связанные с охраной физической свободы (свободы передвижения) человека; 2) дополнительным объектом могут выступать безопасность жизни, здоровья человека, отношения собственности. 
Объективная сторона состава преступления, указанного в ст. 126 УК РФ, выражается в следующих самостоятельных действиях, направленных на удержание человека и его последующее перемещение в какое-либо место: 
1) захват, т.е. установление физического господства над потерпевшим, применение силовых методов воздействия, результатом которых служит либо подчинение похитителю, либо ослабление сопротивления; 
2) перемещение, т.е. противоправное доставление потерпевшего в любое место по усмотрению виновного с целью последующего удержания; 
  3) удержание, т.е. целенаправленные действия по насильственному противостоянию потерпевшему покинуть место, в котором он пребывает. 
  Указанные действия в любом случае должны быть совершены при отсутствии воли похищаемого. Наличие волевого порока является обязательным признаком объективной стороны преступления. 
  Захват, перемещение и удержание могут быть осуществлены при помощи оказания на потерпевшего психологического давления, а также применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. "в" ч. 2 ст. 126 УК РФ); а также посредством применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. "г" ч. 2 ст. 126 УК РФ). 
  Преступление может быть совершено путем обмана или злоупотребления доверием (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2019 N 58 "О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми"), открыто либо тайно (незаметно для окружающих). 
  Субъективная сторона преступления выражается в форме прямого умысла, а именно: лицо осознает общественную опасность своих действий, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления (ч. 2 ст. 25 УК РФ). Иными словами, виновный осознает, что ограничивает личную свободу другого человека и ради достижения своих целей желает совершить похищение и удержание. 
  Мотивы совершения преступления могут быть различны и для правовой квалификации значения не имеют.