Публикатор

О реабилитации жертв политических репрессий

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» (далее – Закон)
за годы Советской власти миллионы людей были подвергнуты репрессиям за политические (религиозные) убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.                                                                     

         Закон был принят с целью реабилитации всех жертв политических репрессий, подвергнутых на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановления их в гражданских правах, устранения иных последствий произвола и обеспечения посильной в настоящее время компенсацией морального ущерба. …..
        Согласно денному Закону  реабилитации подлежат лица, которые за годы Советской власти по политическим мотивам были осуждены за контрреволюционные преступления, антисоветскую агитацию, пропаганду, подвергнуты уголовным репрессиям по решениям судов или иных органов, осуществлявших судебные функции, необоснованно помещены на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, признаны социально опасными, выдворены из страны и лишены гражданства, выселены из мест проживания, направлены в ссылку, высылку, на спецпоселение, привлечены к принудительному труду. 

         К числу лиц, подвергшихся политическим репрессиям и подлежащих реабилитации, отнесены также дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке (высылке, на спецпоселении); дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

        Действие Закона не распространяется на граждан, родившихся после отбытия репрессированными родителями наказания, а также на внуков репрессированных граждан.

         В прокуратуру подаются заявления о реабилитации в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям на территории области по приговорам судов, решениям иных органов, осуществлявших судебные функции (ВЧК, ГПУ-ОГПУ, УНКВД – НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек»). 
          В отношении подвергшихся политическим репрессиям в административном порядке лиц такие заявления подаются в информационный центр Главного управления МВД России по Новосибирской области.                    

          Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными или любыми лицами и общественными организациями. 
          К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих факт наличия родственных отношений между реабилитируемым лицом и его репрессированными родителями, а именно: свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака в случае перемены фамилии, а также паспорта. 


          При отсутствии названных документов, факт наличия родственных отношений может быть установлен в судебном порядке по месту жительства. При этом в суд необходимо представить письменный ответ органа ЗАГс по месту рождения об отсутствии архивных сведений о рождении и (или) сведений о родителях.

          Принятие решения о реабилитации необходимо не только в целях восстановления справедливости и защиты доброго имени незаконно репрессированных лиц, но и служит основанием для получения мер социальной поддержки.